智商決定起點,而情商決定了上限

一個人的成功,智商和情商占比,分別是多少?有這樣一個普遍的答案:智商占約20%,情商大約占80%。實際上,越來越多人更傾向于這樣一種說法:智商決定起點,而情商決定了上限。近期,瀧濤環境讀書分享會成功舉辦。作為本期的分享者,郝建秀選擇丹尼爾·戈爾曼《情商:為什么情商比智商更重要》一書進行了解讀。

丹尼爾·戈爾曼素有“美國情商之父”之稱,他所著的《情商》一書打破了長久以來智商的天生決定論,更為心理學界探討已久的“情緒智慧”問題提出關鍵性的解釋,因此值得深度閱讀與分享。什么是情商?郝建秀介紹,情商即情緒智商(EQ),或情緒智力(EI),是與智商(IQ)相對的一個心理學概念,指的是評價人的情緒智力發展水平高低的一項指標,相對于智商而言提出的與一個人成才和事業成功有關的一種全新的概念。作者利用大腦與行為科學的突破性研究,說明了高智商的人表現不佳、普通智商的人表現出色的影響因素,如自我意識、自律和同理心等,這些因素雖然不是生而有之,但卻為我們提升治理打開了另外一扇窗戶。

“一個人遇到的幾乎所有問題都與情緒管理不當有關,而情商就是管理情緒的能力?!焙陆ㄐ阏f,戈爾曼把情商概括為以下五個方面的能力:1、認識自身情緒的能力;2、妥善管理情緒的能力;3、自我激勵的能力;4、認識他人情緒的能力;5、管理人際關系的能力。折射在現實中,一個情商高的人往往會激勵自己,在遭遇挫折、陷入低潮時,會提醒自己要勇敢面對,站起來,未來還大有可為,可能會變得更好。與此同時,情商高的人還會激勵他人,他會贊美周圍的人,肯定他的家人、朋友、同事。別人跟他在一起常常會有一種重要感。情商低的則反之。

針對情緒管理,以及日常生活中的相關案例,讀書分享會不少成員進行了熱烈討論,最后達成一致意見,即如果你無法改變這個世界,那只能改變自己。提及在處理人際關系的能力,郝建秀表示,成熟的自我管理和共情能力僅僅是基礎,只有全面掌握情商的五大方面能力,并在實踐過程中不斷應用和思考,融會貫通,才能做到游刃有余。認清自己的情緒,和自己和諧相處,樂觀向上,更加有效地與人溝通,構建更加和諧健康的人際關系,何樂而不為?

 

相關新聞

聯系我們

工作時間:9:00-17:30

周一至周五?節假日休息

郵箱:info@longtech-env.com

QR code