怎樣閱讀一本書?看完才知道,原來讀書沒那么簡單

古往今來,關于“讀書”的名人名言多如恒河沙數,不勝枚舉,如高爾基的“書是人類的階梯”、杜甫的“讀書破萬卷,下筆如有神”、劉向的“書猶藥也,善讀之可以醫愚”等,可謂深入人心。

關于“如何讀書”,也有一些說法:如朱熹的“讀書之法,在循序漸進,熟讀而精思”,魯迅的“讀書無嗜好,就能盡其多。不先泛覽群書,則會無所適從或失之偏好,廣然后深,博然后?!?,以及鄭玄的“舉一綱而萬目張,解一卷而眾篇明”等。

但上述說法未免過于凝練抽象,無法提供相對務實、可供細化借鑒的讀書方法論,致使不少人在讀書一途,仍舊迷茫無措,或走馬觀花,或囫圇吞棗,或不求甚解,最終收獲寥寥,更有人感慨開卷之后竟是顆粒無收。

書到底應該怎么讀?為了探索并追尋問題的答案,5月26日,瀧濤環境舉辦的2021年首期讀書分享會如期舉辦。

為了解開讀書會成員“如何閱讀”的困惑,摸索更具普適性與可操作性的讀書方法,總裁郭行特別分享了《如何閱讀一本書》,從讀書的層次、閱讀需要的技巧入手展開闡述,還在最后分享了個人書單。

根據總裁郭行介紹,書中將閱讀劃分為4個層次:基礎閱讀、檢視閱讀、分析閱讀、主題閱讀。由低級到高級、由簡單到復雜,層層遞進、層層深入。而每種層次所需要的、截然不同的閱讀方法。其中,主題閱讀是閱讀中最高層次、最復雜、最系統,也是最有收獲的閱讀活動。

正如本書的作者所說,閱讀就是學習,良好的閱讀基礎在于主動的閱讀。閱讀時越主動,就讀得越好。所謂主動閱讀,也就是能提出問題來。

總裁郭行分享,閱讀的藝術就是要求依適當的順序提出適當的問題,一定要提出四個主要的問題:①整體來說,這本書到底在談什么?②作者細部說了什么,怎么說的?作者的想法、聲明和論點是什么?③這本書說得有道理嗎?是全部有道理還是部分有道理?④這本書跟你有什么關系?

讀書是一種習慣,也是一種技巧,更是一門技術。通過本次分享,讀書分享會成員對“閱讀這件事”有了更深的理解與認識。如閱讀能力如逆水行舟,不進則退;如閱讀能力和其他能力一樣需要刻意練習,而且有方法刻意練習;再如必須跳出舒適圈,閱讀超越自己能力的書等。

通過分享與討論,大家得出一致意見,即《如何閱讀一本書》是一本教我們如何閱讀的全方位指南,作者簡單通俗易懂的語言,向我們提供了十分實用的閱讀方法論,幫助我們解決閱讀中的難點與痛點。想要在閱讀的套路上不斷精進,掌握更多的方法和技巧,這是一本不可多得的好書。

經典大家讀,書香滿瀧濤。如果您也對讀書感興趣,下期我們將《如何愛上閱讀》與大家進行精彩內容分享,持續更新中。我們下期再會!我們下期再會!

相關新聞

聯系我們

工作時間:9:00-17:30

周一至周五?節假日休息

郵箱:info@longtech-env.com

QR code